FC2ブログ

 

bijoux en perles fait à la main
 

 

 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

 

 

 
早いもので、年が明けてもう10日以上も経ってしまいました。
今日は日本では成人式なんですね~。
私が日本にいた頃はまだ、成人式=1月15日だったので、なんか変な感じ。
ハッピーマンデー制度には、未だに慣れることができません。

さて、今年もフランスで年越ししたmimou家、例年以上に「日本三昧」の年末年始でありました。

まずは昨年の暮れに念願の「ユニクロ詣」を果たし(ヒートテックとブラトップ、ゲーット♪)、ついでにブックオフで小説本を10冊ほど買い込み、KeyHoleTVで紅白を見て、大晦日の夕食は、なぜか我が家では毎年恒例となっているすき焼きでした(夫がそばアレルギーなので、年越しそばはナシ)。
そして、元旦はやっぱり「おせち」で幕開けです。

我が家の男共はおせち料理にあまり興味がないので、昨年は一切作らなかったのですが、なければないでやっぱり寂しい。
というわけで、今年は一応、おせち(らしきもの)を作りました。

IMGP0448.jpg

煮物、お雑煮、お汁粉、煮豚(二種)、紅白なます、白菜漬けなど。
こうやって並べてみると、なんかショボいんだけど・・・
煮豆とか伊達巻きは好きじゃないので、あえて作らず。
昆布巻きも田作りも栗きんとんも材料がないし、数の子や紅白かまぼこは恐ろしく高いからやめ。
フランスで手に入る食材には限りがあるので、これで勘弁!って感じです。
(ちなみに、ふと気付いたら、お料理が載っている器は全て「自作」でした!ちょっと感動)

フランスでは元旦を祝う習慣はなく、大晦日の夜に友人や家族で集まって年越しします。そのため、元旦は皆、飲み過ぎ、食べ過ぎ、騒ぎ過ぎでもうぐったり。町は静まりかえっています。
今年はそういったイベントもなかった私たち。
元旦も普通に起きておせちは食べたものの、初詣にも行けないし、テレビも面白くないし、お店も開いてないし、年賀状が届くわけでもないし・・・
はっきり言って、ヒマ!!!

あまりにヒマなので、「肉まん」作っちゃいました。
なぜに正月から肉まんかって?日本食じゃなくて中華だしって?
まあ、細かいことは気にせずに(笑)。
家族全員の大好物なうえ、珍しく材料が揃っていたもので。

IMGP0457.jpg

自分で言うのも何だけど、美味しかった~。
うちにはホームベーカリーなどないので、皮を手ごねで作らねばならず、それが面倒で滅多に作らないんだけど、久々にやってみたら、「あれ?何で?」って拍子抜けしちゃうほど簡単だった。
その理由は・・・
陶芸をやってるおかげで、こねるのに慣れたから!!
冗談みたいだけど、これ本当なんです。
こね方も良かったのか、今までに作った肉まんの中で一番美味でした。

調子に乗って、翌日はもう一つ作りたかった息子の大好物「カレーパン」を作りました。

IMGP0495.jpg

以前「おネエ★MANS」で見た、マロンちゃんの絶品カレーパンを作ってみたくて、試してみたのですが、
これがまたウマい!!
皮を作る代わりに食パンを使ったり、残り物のカレーにじゃがいもを入れて具を固めたり、手軽に作れるアイディア満載。
しかも、市販のものよりも格段に美味しい!
これなら海外でも食材揃うし、お勧めですよ~。
海外在住の皆様、ぜひお試し下さいマセ。

レシピはこちらで。

翌日に温め直しても、皮がサクッサクでした(^o^)。

こうやって並べてみると、なんか「日本三昧」っていうより、「食いだおれ」って感じですね(苦笑)。
休みが終わってみたら、当然のごとく体重増加しておりました・・・。  
テーマ * フランス ジャンル * 海外情報

 

 

Comment

 

momouさん、おはようございます♪
ご家族でステキなお正月をお過ごしだったんですね!!
記事を読ませていただいて、材料が揃わない、年賀状が届かない。。。なんて当たり前に思っていることが海外じゃ当たり前じゃないって実感しました。
でも、そこは、mimouさんのステキさでしっかりとカバーしてますもんね!
肉まん、カレーパン、いいですねー!
是非、私もレシピのとこにとんでいってみよーっと!!!

NAME:mokochocolate | 2010.01.15(金) 00:25 | URL | [Edit]

 

Re:

mokochocolateさん、こんにちは!

私も日本で暮らしていた頃は、材料が揃わなかったり年賀状が届かないなんてこと、思ってもみませんでした。
でも、パリはまだまだ便利な方です。
中東に駐在してらした方の話を聞くと、本当に大変そう・・・。
だけど人間、不便なら不便で工夫をするもので、それもまた楽しかったりするんですよね。
今の日本は便利になりすぎて、却って不満ばかりが募ってしまっているのかもしれませんね。

肉まんとカレーパン、日本なら簡単に手に入るものですが、たまには手作りもいいですよ~。
とくにこのカレーパンのレシピはおすすめです!
ぜひ、試してみてくださいね♪

NAME:mimou(ミムー) | 2010.01.18(月) 10:03 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2018 mimou PARIS, all rights reserved.

mimou(ミムー)


Author:mimou(ミムー)

2000年6月に渡仏。カーデザイナーの夫、'97年生まれの息子と共にパリ近郊に生息中。
2006年より「mimou PARIS」として、オリジナルアクセサリーのデザイン・制作をしています。
ビーズ大好き、手作り大好き、アンティーク大好き。
このブログを通じて、ビーズの楽しさや奥深さ、そして普段着のフランスの香りを少しでもお伝えできたらと思います。

ブログランキングに参加中。
一日一ポチずつ、お願いします!


FC2ブログランキング
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズ細工へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村
blogram投票ボタン
blogram

10 ≪│2018/11│≫ 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


Locations of visitors to this page

名前:
メール:
件名:
本文:

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。